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#खरबूजे_की_खेती: कम पैसे में मोटी कमाई करने का मौका#sangariakiaawaz#Melon_Farming: कोरोनाकाल में कई रोगों से बचाता है खरबूजा, खूब खाईए और अपने सेहत का ख्याल रखिए.. जानिए इसकी फसल कैसे लगाई जाती है और किसान कैसे कमा रहे हैंदेश के अलग अलग हिस्से में 6 महीने खरबूजे की खेती होती हैखरबूजा ईरान, अनाटोलिया और अरमीनिया का मूल है. खरबूजा विटामिन ए और विटामिन सी का अच्छा स्त्रोत है. इसमें 90 फीसदी पानी और 9 फीसदी कार्बोहाइड्रेट होते हैं. भारत में खरबूजे उगाने वाली सब्जियों में राजस्थान,पंजाब, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश भी शामिल है.खरबूजा एक नकदी फसल है. फल पकते समय मौसम शुष्क तथा पछुआ हवा बहने से फलों में मिठास बढ़ जाती है. हवा में अधिक नमी होने से फल देरी से पकते है तथा रोग लगने की संभावना भी बढ़ जाती है.कैसे करें खरबूजे की खेती#डा_अनूपकुमार #कृषि_विज्ञान_केन्द्र_संगरिया के निर्देशन मे नाथवाना के प्रगतिशील किसान #अनूज_पुनिया_9887522718 चक मे आजकल सब्जीयों के उत्पादन पर विशेष अनुसंधान के साथ का काम कर रहे है. कई तरह की सब्जियों और तरबूज और खरबूजे (#रेड_परी, #लायलपुरी )की फसल का उत्पादन कर रहे है #हार्टिकल्चर_विभाग के #विभागाध्यक्ष_डाक्टर_महावीर_कंस्वा की देखरेख में इस सारे प्रोजेक्ट को देख रहे हैं. खरबूजा अब एक नकदी फसल के रुप में की जा रही है.बलुई मिट्टी सबसे उपयुक्त है खरबूजे के लिए खरबूजे के लिए गर्मी का मौसम सबसे उपयुक्त है इसलिए इसे लगाने का समय है. जनवरी की शुरुआत से लेकर फरवरी के अंत तक इसकी बेल लगाई जाती है.जमीन हल्दी रेतिली हो और तापमान 22 से 40 डीग्री के बीच हो तो फसल उत्पादन भी अच्छा रहता है. अगर इस समय पछुआ हवा चलने लगे तो फल में और मिठास आ जाती है.देश के अलग अलग हिस्से में 6 महीने खरबूजे की खेती होती हैवहीं अलग अलग प्रदेश में अलग महीने में इसकी बुआई होती है दक्षिण भारत में तो अक्टूबर में फसल लगती है जबकि बिहार में दिसंबर और जनवरी में वहीं उत्तर भारत के दूसरे प्रदेशों में फरवरी तक लगाई जाती है.कौन सी किस्म है बेहतरअब तो समतल जमीनों पर भी खेती की जाती है. जहां तक नस्ल की बात है तो इसमें पूसा मधुरस, अर्का राहंस, काशी मधु, दुर्गापूरा मधु, पंजाब सुनही, गुजरात खरबूजा जैसे कई किस्म अपने देश में खेती की जा रही है. इसमें क्षेत्र विशेष की भूमि की गुणवत्ता को आधार मानकर किसान फसल लगा रहे हैं.राजस्थान, हरियाणा के किसान हजारों एकड़ में कर रहे हैं खरबूजे की खेतीराजस्थान के हनुमानगढ़ जिले के संगरिया तहसील के नाथवाना मे आजकल खरबूजे के लिए महत्वपूर्ण आकर्षण का केंद्र बन गया है.कैसे लगाए जाते हैं खरबूजेफसलें हम दो बार लगाते हैं एक बार तो जनवरी के महीने में और दूसरे 15 फरवरी से एक 25 तक लगाते हैं.इसके पीछे यहीं कारण है कि दो महीने तक बाजार में हम अपनी उपज बेच सकें जनवरी में लगाई गई फसल अप्रैल में बाजार में आ जाती है,लेकिन फरवरी वाली मई की शुरुआत से लेकर पूरे महीने हमें आमदनी देती रहती है.अनूज पुनिया बताते हैं कि एक एकड़ में तीन से करीब क्यारी बनाते हैं हर क्यारी में बीज लगाते हैं या फिर दूसरे पारंपरिक तरीके से पौधे की लगाते हैं जैसे कलम विधि है.वहीं पानी की ज्यादा बचत हो इसके लिए मै अपनी फसल मंच विधि से लगाता हूूं वहीं हमारे यहां कई किसान ड्रीप विधि से फसल की पटवन करते हैं .शुरुआत में हमें 24 रुपये से 30 रुपये किलों के हिसाब कीमत मिलती हैहमारी फसल अप्रैल के पहले सप्ताह से कटनी शुरु हो जाती है इसका वजन एक किलोग्राम से डेढ दो किलोग्राम तक की हो जाता है..शुरुआत में हमे थोक में 24 से 30 रुपये किलोग्राम बेचते हैं.इसकी तुडाई एक खेत में 4 से 5 बार की जाती है. 1 सप्ताह से 15 दिनों में फसल तैयार होकर बाजार में पहुंच जाती है.एक एकड़ में 150 क्विंटल से 250 क्विंटल तरबूजे का उत्पादन हो जाता है यानी 5 लाख प्रति एकड़ के हिसाब माल बिक जाता और दो से ढाई लाख रुपये की कमाई हो जाती है.खरबूजे की खेती: कम पैसे में मोटी कमाई करने का मौका
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